В Таджикистане создадут Агентство инноваций и цифровых технологий при президенте Республики Таджикистан

  • 1/26/2021
  • Views 1

Image Description

Данное агенстство будет заниматься укреплением цифрового правительства, в частности, заниматься оцифровкой отраслей национальной экономики.

Электронное правительство — это пакет технологий и набор сопутствующих организационных мер, нормативно-правового обеспечения для организации цифрового взаимодействия между органами государственной власти различных ветвей власти, гражданами, организациями и другими субъектами экономики. Предполагает эффективный способ предоставления информации о деятельности органов государственной власти, оказание государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально используются возможности, предоставляемые информационными технологиями, мобильными технологиями и сетью Интернет.

Электронное правительство базируется на распределенной информационно-телекоммуникационной инфраструктуре (инфраструктура электронного правительства), развернутой в масштабах государства. Ядром которой является система электронного документооборота, система автоматизации государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая цели существенного повышения эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Национальные программы по созданию электронного правительства предполагают поэтапное построение общегосударственной распределенной системы общественного управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки.

Электронное правительство является частью мероприятий административной реформы, цифровой трансформации задаваемого принципами электронной экономики, цифровой экономики.

Глава государства Эмомали Рахмон в послании к парламенту поручил соответствующим структурам и органам принять меры по созданию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при президенте Республики Таджикистан.

Агентство будет создано с целью укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры по всей Республике Таджикистан.

«Реализация принятых нами программ для перехода на этот процесс являются неудовлетворительными и поэтому необходимо принять меры, способствующие формированию условий для укрепления сферы цифровизации»,- сказал президент.

Президент, также отметил, что в этом году будет принята амнистия на легализацию финансовых средств и имущества. Эмомали Рахмон поручил прекратить лишние проверки хозяйствующих субъектов

В связи с этим поручил правительству для реализации данного предложения разработать и принять необходимые нормативно-правовые документы.

«Для устранения случаев незаконных проверок или вмешательства в деятельность инвесторов и предпринимателей, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в кратчайшие сроки разработать и представить правительству страны проект необходимого нормативно-правового документа», - отметил президент в послание.

Глава государства назвал частное предпринимательство основной движущей силой экономики Таджикистана, поручив оказывать всяческую поддержку для развития данной сферы.

© Business to Business, 2019. All rights reserved