Душанбе состоялась встреча между представителями бизнес кругов Таджикистана и Узбекистана

  • 02.06.2021

Image Description

1 июня 2021 года в отеле Hayat Regency состоялся Бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана.

Форум организован в преддверии официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан.

Организаторами данного мероприятия на таджикской стороне стала Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при содействии Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, а на узбекской стороне - Посольство Республики Таджикистан Республика Узбекистан в Республике Таджикистан.

Узбекская делегация состояла из более 100 представителей бизнес-сообщества Узбекистана из 13 регионов: Самарканд, Сырдарья, Бухара, Наманган, Республика Каракалпакстан, Хорезм, Андижан, Джизах, Кашкадарья, Навои, Ташкент, Ташкент город, Ферганская область.

В состав делегации вместе с представителями узбекского бизнеса также вошли хокимияты (губернаторские и мэрии) городов и регионов Республики Узбекистан.

Таджикскую сторону на этом мероприятии представили более 100 представителей бизнес-сообщества, представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Таджикистан.

С приветственным заявлением для участников выступил Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан г-н Джумахонзода Джамшед. Он тепло приветствовал узбекскую делегацию и выразил благодарность Республике Узбекистан за проявленный интерес к углублению двустороннего сотрудничества с Республикой Таджикистан в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Председатель ТПП Республики Таджикистан предложил узбекской стороне проработать возможность создания совместных предприятий в приоритетных секторах Республики Таджикистан с использованием местного сырья Таджикистана и с учетом рынка соседних стран с Республика Таджикистан и Узбекистан, приглашая ознакомиться с деятельностью Свободных экономических зон Республики Таджикистан, где предусмотрены льготы и преференции.

Председатель подчеркнул важность дальнейшей активизации деловых контактов предпринимателей Узбекистана и Таджикистана в углублении двустороннего сотрудничества двух братских стран, особенно в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, в связи с распространением пандемии COVID-19 по всему миру подчеркивая важность проведения деловой встречи в формате В2В до официального визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан.

С приветственными обращениями также выступил посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Шойсматов Эргаш Рахматуллаевич. Он отметил заинтересованность предпринимателей Узбекистана в развитии двустороннего сотрудничества с предпринимателями Таджикистана, учитывая имеющийся неиспользованный потенциал обеих стран в повышении взаимовыгодного товарооборота.

В рамках данного мероприятия ГУП ′′ Таджинвест ′′ представило инвестиционные возможности Республики Таджикистан.

В ходе обмена контактами участники обсудили возможности расширения взаимной торговли, организации предложения востребованной продукции на рынки Таджикистана и Узбекистана, а также реализацию совместных инвестиционных проектов с участием частного капитала двух стран, в таких отраслях как: пищевая, текстильная, химическая, сельскохозяйственная, кожаная и обувь, электротехника, промышленные технологии и оборудование, строительные материалы, туризм и др.

По итогам встречи В2В представители бизнес-сообщества Узбекистана обсудили намерения заключить торговые договоры с предпринимателями Таджикистана в рамках предстоящего визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан.


Пресс-центр ТПП

© Business to Business, 2019. Все права защищены