ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ В ДУШАНБЕ: КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ СТАНОВЯТСЯ БИЗНЕС-ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

  • 20.04.2021

Image Description

В Республике Таджикистан преподаватели Бизнес-школы МИМ завершили первый из шести образовательных модулей в рамках проекта «Основы создания и управления бизнесом».

В частности, во время недельного курса «Тренинг тренеров» руководство и сотрудники Государственного унитарного предприятия «Таджинвест», тренеры Государственного Бизнес Инкубатора и внешние консультанты осваивали навыки, которые помогут им эффективно обучать представителей местного бизнеса качественно представлять свою продукцию в мире для привлечения инвестиций.

Преподаватель МИМ, директор программы MBA, Александр Сударкин отметил – слушатели (успешные и реализованные специалисты, руководители и сотрудники Таджинвеста) были заинтересованы и вовлечены в процесс, что свидетельствует о готовности и желании расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки.

«На тренинге я передавал навыки качественно и эффективно обучать других, углублял существующие умения и закладывал основу для их дальнейшего развития. Некоторые из слушателей уже являются экспертами, скажем, в бизнес-планировании. Они умеют создавать бизнес-планы, а после тренерского курса уже смогут обучать этому и других. Я надеюсь, что участники моих тренингов станут в профессиональными преподавателями своих собственных тем».

Учебный проект с привлечением преподавателей МИМ реализовывается при поддержке GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) и продлится до июля 2021 включительно. Проект стал возможен благодаря усилиям Таджинвеста. Генеральный директор Хуршед Мирзо и исполнительный директор предприятия Джавохирлал Музаффари сами были среди слушателей «Тренинга тренеров», поэтому имели возможность увидеть своих сотрудников в динамике.

«Мы хотим поблагодарить МИМ за эти шесть дней и за тот объем информации, который мы получили», – отметил Джавохирлал Музаффари. «Насколько мы могли впитать эти умения? Я посмотрел выступления нескольких участников и, мягко говоря, удивлен. Александр Сударкин давал оценку каждому очень дипломатично. Мы со своей стороны наблюдали за реакцией «сокурсников» по выражениям лиц и глаз, и понимали, где мы имеем плюсы, а где минусы. В конце концов, все прошло очень хорошо и превзошло ожидания. Мы немного волновались, что после первого занятия будет уменьшаться количество слушателей, но оказалось, что Таджинвест, и лично Ахим Зигерт, как представитель от GIZ, сделали правильный отбор участников, а следовательно, получили максимальный эффект. Поэтому я от имени Таджинвеста, и даже немножко больше – от имени Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, благодарен за эту работу».

Другие участники тренинга тоже отмечают, что дни интенсивного обучения пошли им на пользу и помогли преодолеть сомнения и страх перед публичными выступлениями.

Анна Мирсоидова, ООО «Зава», HR, тренер:

"Это был очень интересный и полезный тренинг. Тренер затронул базовые навыки, необходимые для подготовки публичного выступления. Материал разбит на блоки, которые удобны для освоения и усвоения. Практические задания помогают быстрее разобраться в теме и применить знания в жизни".

Кумри Шерлоков, Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, старший специалист по развитию МСП:

"Выражаю благодарность Таджинвесту, GiZ за предоставленную возможность получить бизнес-образование мирового уровня, что несомненно будет способствовать успешной карьере каждого из участников. Что касается тренера, мне очень понравилось, как Александр Сударкин, поддерживая каждого участника психологически, с помощью специальных техник и инструментов извлекал внутренние ресурсы человека и объяснял, как их использовать в будущем. Это говорит о его стопроцентном профессионализме".

Малика Мадаминова, ООО «Ёвар» HR, тренер:

"Для меня это была незабываемая неделя. Море эмоций, много нового. Я на седьмом небе! Теперь просто надо спуститься на землю и начать воплощать в жизнь все то, чему нас научил Александр Сударкин, лучший тренер, которого я когда-либо видела".

В свою очередь мы также благодарим Таджинвест и его руководство Хуршеда Мирзо и Джавохирлала Музаффари за поддержку, гостеприимство и плодотворное сотрудничество. Мы искренне рады нашему партнерству и ждем следующих встреч.

Первый тренинговый модуль состоялся на базе государственного учреждения «Бизнес инкубатор Таджикистана» в Душанбе, который является мощной площадкой для развития бизнеса в республике. Сейчас страна активно изучает новые пути и перспективы привлечения инвестиций, чтобы усилить позиции в мировой торговле и расширить спектр международных партнеров.


Источник: Международный институт менеджмента (МИМ-Киев).

© Business to Business, 2019. Все права защищены