В Таджикистане заработала крупнейшая солнечная электростанция

  • 17.11.2020
  • Просмотров 1

Image Description

12 ноября 2020,  при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в высокогорном Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана состоялось открытие новой 220-киловаттной  солнечной  электростанция. В проект также входит гибридная энергоаккумулирующая электростанция мощностью 180-киловатт-часов.

Новая солнечная электростанция — прямой результат успешного сотрудничества между Правительством Таджикистана, USAID и компанией «Памир Энерджи». По запросу Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана USAID поддержал проект по установке солнечной электростанции в Мургабе, чтобы дополнить близлежащую гидроэлектростанцию «Таджикистан» (бывшая Аксу) мощностью 1,5 мегаватта и добавить чистую возобновляемую энергию в местную энергосеть.

Город Мургаб на Памире — один из самых высокогорных населенных пунктов в мире. Более 6 000 человек были изолированы от источников электроснабжения «Памир Энерджи» и национальной энергосети из-за сложной местности на высоте 3 600 метров. Новая солнечная электростанция в Мургабе увеличит доступное дневное электричество на 50 процентов. Это не только значительно повысит качество жизни жителей, но также будет способствовать общему экономическому развитию в регионе.

USAID помогает Таджикистану в достижении целей в области чистой энергетики, а также обеспечивает устойчивое электроснабжение отдаленных сообществ и наращивает потенциал таджикских энергетических компаний по строительству и управлению электростанциями на возобновляемых источниках энергии.

Реализуя этот пилотный проект солнечной электростанции, USAID демонстрирует, как национальные правительства, международные донорские организации и частный сектор могут совместно решать задачи развития даже в самых отдаленных и изолированных районах мира.


                                                                                                                                                                                                                                                                            ФОТО: Посольство США в Таджикистане

© Business to Business, 2019. Все права защищены